2015/11/05放送 ヒルナンデス!「田崎男子旅 ~鍋スペシャル~」 ※レシピ編
がっつりヒルナンのサイトから引用させていただきました・・・。
田崎さん
フレンチ風 鍋のコース仕立て
1品目 魚のしゃぶしゃぶ鍋
≪材料≫
・サーモン ・天然のヒラメ
お湯の中
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ ・ディル ・イタリアンパセリ
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
※上記、材料の分量は適量
・白ワイン 適量
・オリーブオイル 適量
タレ
・藻塩 適量
・レモン汁 小さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
≪工程≫
①お湯の中に材料
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ ・ディル ・イタリアンパセリ
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
を入れてひと煮立ちさせる
②材料が入れ終わったら、白ワインとオリーブオイルを適量入れてさらにひと煮立ちさせて弱火で保温
③煮込んでいる間に、藻塩・レモン汁・オリーブオイルを器に入れ、タレを作る
④後は、サーモン・ヒラメを湯に通し、タレを付けていただく
★お鍋に合うお酒★
シレーニ ソーヴィニヨン・ブラン 1998円(税込)
2品目 チーズフォンデュ鍋
≪材料≫
・エメンタールチーズ 500g
・グリュイエールチーズ 500g
・コーンスターチ 大さじ1
・カレー粉 少々
・白ワイン 250ml
・鶏もも肉の唐揚げ(市販)
≪工程≫
①土鍋にチーズフォンデュを作る
白ワインを沸かし、コーンスターチを振ったチーズを少しずつ加え、
溶かしてゆき 最後にカレー粉を加える
チーズが溶けきるのがおよそ10分ほど。
②鶏のから揚げを電子レンジで温め、マシュルームの唐揚げとともにセッティングする
フォークでさして、チーズフォンデュを付けながらいただきます
③お好みでトリュフ塩を付けていただきます。
★お鍋に合うお酒★
スラ ブリュット 3067円(税込)
3品目 リンゴのデザート鍋
≪材料≫
・りんご 3ケ分
・オリーブオイル 適量
・バター無塩 20g
・リンゴジャム 50g
・シナモンパウダー 適量
・バニラアイス
・カルバドス《りんごのブランデ》
【工程】
①鍋にオリーブオイルとバターを加熱
リンゴのスライスを加え、とろみがつくまで炒める
とろみがつくまでおよそ30分ほど。
カルバドス《りんごのブランデ》をあれば入れる。
なければブランデやウイスキー梅酒でも可
②リンゴジャムとシナモンを加えて仕上げる
③アイスクリームを添えていただきます。