2015/11/05放送 ヒルナンデス!「田崎男子旅 ~鍋スペシャル~」  ※レシピ編

がっつりヒルナンのサイトから引用させていただきました・・・。

 

 

田崎さん
フレンチ風 鍋のコース仕立て

1品目 魚のしゃぶしゃぶ鍋

≪材料≫
・サーモン  ・天然のヒラメ

お湯の中
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
※上記、材料の分量は適量

・白ワイン  適量
・オリーブオイル 適量

タレ
・藻塩 適量
・レモン汁 小さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯

≪工程≫
①お湯の中に材料
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
を入れてひと煮立ちさせる

②材料が入れ終わったら、白ワインとオリーブオイルを適量入れてさらにひと煮立ちさせて弱火で保温

③煮込んでいる間に、藻塩・レモン汁・オリーブオイルを器に入れ、タレを作る

④後は、サーモン・ヒラメを湯に通し、タレを付けていただく

★お鍋に合うお酒★
シレーニ  ソーヴィニヨン・ブラン 1998円(税込)



2品目 チーズフォンデュ

≪材料≫
エメンタールチーズ 500g  
・グリュイエールチーズ 500g
コーンスターチ 大さじ1
・カレー粉 少々
・白ワイン 250ml
・鶏もも肉の唐揚げ(市販) 

≪工程≫
①土鍋にチーズフォンデュを作る
 白ワインを沸かし、コーンスターチを振ったチーズを少しずつ加え、
 溶かしてゆき  最後にカレー粉を加える
 チーズが溶けきるのがおよそ10分ほど。

②鶏のから揚げを電子レンジで温め、マシュルームの唐揚げとともにセッティングする
 フォークでさして、チーズフォンデュを付けながらいただきます

③お好みでトリュフ塩を付けていただきます。


★お鍋に合うお酒★
スラ ブリュット 3067円(税込)



3品目 リンゴのデザート鍋

≪材料≫
・りんご 3ケ分 
・オリーブオイル  適量
・バター無塩 20g
・リンゴジャム  50g
・シナモンパウダー 適量
・バニラアイス 
・カルバドス《りんごのブランデ》

【工程】
①鍋にオリーブオイルとバターを加熱
 リンゴのスライスを加え、とろみがつくまで炒める
 とろみがつくまでおよそ30分ほど。
 カルバドス《りんごのブランデ》をあれば入れる。
 なければブランデやウイスキー梅酒でも可

②リンゴジャムとシナモンを加えて仕上げる

③アイスクリームを添えていただきます。